terça-feira, 22 de março de 2011

" Negroni "

  • 3.0 cl Gin
  • 3.0 cl Campari
  • 3.0 cl Vermouth Tinto Doce
  • OPCIONAL: 1 dash de Soda 
 

NEGRONI ... VERMELHO E POTENTE COMO UMA FERRARI!
por Paulo Avelino Jacovos

Florença é conhecida como a cidade da Renascença, das artes e dos grandes artistas, matemáticos, músicos e tantos outros gênios que ali nasceram ou que por lá passaram e fizeram grandes obras ou grandes descobertas para humanidade.Entre estes podemos citar Michelangelo e suas incontáveis obras, Dante Allighieri o autor de “A Divina Comédia”. Nicolau Maquiavel, um dos mais conhecidos filósofos políticos de todos os tempos, e que se tornou famoso por defender a visão de que um governante, se necessário deveria ser cruel e fraudulento para obter e manter o poder. Isso parece que infelizmente tornou-se a cartilha de muitos políticos brasileiros e de muitos outros países. Galileu Galilei, Rossini e não podemos nos esquecer do maior de todos que por lá passou, Leonardo da Vinci, que viveu e criou grandes obras nesta cidade, entre elas às magníficas “Última Ceia”, afresco que adorna o refeitório do convento de Santa Maria das Graças, em Milão. Leonardo foi um pintor tão exímio porque, em parte ele foi muito mais que um artista. Seus quadros refletiam seus conhecimentos descomunais em vários campos. Da mecânica à óptica, não há ciência que escapasse à sua atenção. Da música à arquitetura, não há ramo de criação humana que lhe fosse estranho. Passa do teatro à arte da guerra com a mesma habilidade demonstrada em pinturas, e que deram tanto calor e vida às suas pinturas. Mas sem sombra de dúvidas dentre todas elas, a sua mais magistral obra, talvez seja realmente a enigmática “Mona lisa”.

Foi também nesta magnífica cidade que foi criado um dos mais clássicos cocktails aperitivos de todos os tempos, o Negroni.

Preparado com a mistura de três bebidas muito conhecidas e apreciadas com uma combinação perfeita de um dos bitters mais conhecidos, o Campari. O mais pronunciado dos vermouths, o Rosso. E do mais perfumado de todos os álcoois brancos o Gin. Desta combinação de ingredientes tão distintos e com tantas diferenças em seus processos de produção, destilação e componentes, é que surgiu um cocktail imponente, clássico e de forte personalidade. Do Campari temos a cor encantadora e o retro-gosto doce no principio e o amargo no final, dando rusticidade, força e beleza à composição. Do vermouth rosso, temos o toque de leveza e os aromas concentrados da mistura de vinho, ervas e raízes utilizados durante seus longos e perfeitos processos de infusões e destilação. Finalmente temos o Gin, que dá o toque de classe a bebida, saído do mais perfumado dos destilados, e usado na preparação dos melhores e mais conhecidos cocktails internacionais.

Criado no inicio do século XX para atender ao pedido de um entediado nobre em busca de novas sensações e sabores, ele tornou-se uma unanimidade entre os Bartenders por sua facilidade na preparação e por utilizar ingredientes facilmente encontráveis e de baixo custo. Isto tudo, além de ser uma bebida elegante, com sua discreta cor vermelha e que nos faz lembrar de outro clássico italiano, a Ferrari.

Sua criação é mérito de Fosco Scarselli, Bartender do Casoni Bar,no ano de 1919, na cidade de Florença. Atendendo ao pedido de um Conde chamado Camilo Negroni, e assíduo freqüentador do Casoni e grande apreciador do cocktail Americano, feito à base de uma mistura de campari, vermout rosso e club soda. Naquele dia o Conde Negroni, chegou um tanto entediado, talvez por uma paixão mal resolvida, ou quem sabe por aquela tarde chuvosa interminável que caia sobre a cidade, e pediu a Scarselli que preparasse seu cocktail habitual, mas que misturasse algo diferente que pudesse dar mais força e personalidade à receita do Americano. Scarselli aproveitando-se deste pedido e utilizando todo o seu talento e conhecimento sobre bebidas e misturas, captou e transferiu todo o perfume e a energia do gin, conseguindo dar mais brilho ao intenso vermelho do campari e ao opaco do vermouth, criando uma mistura com sabor mais pronunciado, grande personalidade e retro gosto longo e aromático. Para o grande finale deu um toque de magia decorando-o com uma fatia de laranja deixando a bebida com perfume cítrico e com leve frescor.

O Conde gostou tanto da nova mistura que passou a pedir à Scarselli para prepará-la sempre que voltava ao Casoni. Scarselli resolveu então batizá-lo homenageando com o nome de seu principal consumidor e responsável por sua criação, o Conde Camilo “NEGRONI”.

Então, desde aquela chuvosa tarde em Florença, os italianos que sempre foram admirados por ser um povo de estilo clássico, seja na arte, moda, música, arquitetura, automóveis, ganharam mais um clássico no estilo italiano, espalhando sua forte personalidade e to o seu estilo por todos os cantos do mundo, em bares e restaurantes, onde possamos ter a mão uma garrafa de campari, gin e outra vermouth rosso.

E VIVA A BELA, ALEGRE E CLÁSSICA ITÁLIA!!!!!!!!!

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